Delicate, Delightful, Delicious
~A Blog

Saturday, August 23, 2008

Buku Rapor Indonesia 2008

Ini kisah tentang seorang mahasiswa bernama Indonesia, sedang kuliah di Universitas Dunia untuk waktu yang tidak terbatas. Dengan ukuran badannya yang besar, Indonesia dulu disegani teman-teman sekelasnya. Ia terkenal kaya, pintar, dan berwibawa. Biasanya dalam beberapa mata kuliah Indonesia juga berprestasi.

Tapi akhir-akhir ini, Indonesia prestasinya menurun. Tidak ada yang tahu mengapa. Bahkan prestasinya kini banyak disalip sama teman-teman satu geng "ASEAN", seperti adik imutnya Singapore yang beda 20 tahun dan kawan "adu mulutnya" Malaysia.

Rapor ini berisi nilai-nilai Indonesia untuk beberapa mata kuliah yang diambil. Karena teman satu kelasnya hampir 200, maka yang dimasukkan ke daftar hanya beberapa nama teman yang punya hubungan dekat dengan Indonesia, di antaranya teman-teman pentolan geng ASEAN (Thailand, Malaysia, Singapore, Vietnam, Filipina); Paman AS yang selalu disegani; saudara tua, Jepang-san yang dulu suka "membully" tapi selalu jadi idola; lalu Koko China yang ukuran tubuhnya juga besar.

Buku rapornya (20 KB) bisa diunduh di (1) (2) (3). Selamat menikmati!

1

Mata Kuliah: Quality of Life Index
Dosen pengajar: Dr. The Economist, MBA
Jumlah mahasiswa: 111 orang.
Nilai rata-rata kelas: 6,208

Di mata kuliah ini, nilai akhir mahasiswa ditentukan dari 9 parameter: kesehatan, kehidupan keluarga, kestabilan politik dan keamanan, kehidupan sosial, kesejahteraan materi, iklim dan geografi, kebebasan politik, persamaan gender, dan tingkat pengangguran. Indonesia nilainya di bawah rata-rata kelas.

2

Mata Kuliah: Human Development Index
Dosen pengajar: UNDP, PhD
Jumlah mahasiswa: 177 orang.

Nilai rata-rata kelas: 0,743


Mata kuliah ini secara umum mengukur standar kehidupan, sehingga umumnya hasilnya digunakan untuk mengelompokkan mahasiswa sebagai “maju”, “berkembang”, atau “under-developed”. Indonesia sedikit di bawah rata-rata kelas, tapi tetap di nomor buncit dibandingkan kawan-kawan geng “ASEAN”.


3

Mata Kuliah: Life Expectancy
Dosen pengajar: Prof. CIA World Factbook
Jumlah mahasiswa: 191 orang.
Nilai rata-rata kelas: 65,82 tahun

Hasil mata kuliah ini menunjukkan rata-rata panjang umur sekelompok orang yang lahir pada tahun yang sama. Teman-teman Indonesia yang rumahnya di Kelurahan Afrika umumnya bernilai kecil karena sakit-sakitan, terutama AIDS. Indonesia di atas rata-rata.

4

Mata Kuliah: GDP per capita

Dosen pengajar: Prof. World Bank

Jumlah mahasiswa: 170 orang.

Nilai median: 3.733 (Bosnia)

Mata kuliah ini menunjukkan Produk Domestik Bruto dibagi dengan jumlah populasi rata-rata di tahun itu. Hasilnya secara umum bisa digunakan untuk membandingkan tingkat kekayaan antar mahasiswa walaupun tidak selalu akurat, karena kadang butuh pembanding dari nilai mata kuliah lain. Ah, akhirnya nilai Indonesia bisa di atas Filipina dan Vietnam!

5

Mata Kuliah: Export per capita
Dosen pengajar: Prof. CIA World Factbook
Jumlah mahasiswa: 153 orang.
Nilai median: 617 (Irak)

Ini menilai jumlah ekspor dibagi dengan jumlah populasi rata-rata di tahun itu. Indonesia masih jauh lebih baik dibanding beberapa mahasiswa yang nilainya lebih kecil dari nomor rankingnya.

6

Mata Kuliah: Unemployment Rate

Dosen pengajar: Prof. CIA World Factbook

Jumlah mahasiswa: 199 orang.

Nilai rata-rata kelas: 30%

Kali ini menunjukkan jumlah pengangguran dibanding jumlah populasi, dinilai dalam persentase.

7

Mata Kuliah: Medali Emas Olimpiade (hasil Olimpiade Beijing 2008 tidak disertakan)

Dosen pengajar: Mbah Wikipedia

Jumlah mahasiswa: 205

Walaupun di hampir semua mata kuliah ekonomi Indonesia nilainya jeblok, tidak demikian untuk olahraga. Di mata kuliah Emas Olimpiade Sepanjang Masa, Indonesia bisa cukup bangga dengan 5 (sekarang 6) emasnya (hidup Markis Kido/Hendra Setiawan!).

Buku rapor aslinya bisa diunduh di
mirror (1) (2) (3)

Singapore,
Sabtu, (17+6) Agustus 2008

NB: Tulisan ini tidak dimaksudkan untuk berbicara sinis tentang Indonesia. Hanya memaparkan realita, kemudian semoga menjadi motivasi bagi kita untuk bangkit. Bangkitlah negeriku, harapan itu masih ada!

Dirgahayu Indonesia!

Labels: ,

27 Comments:

  • Happy Planet Index - Indonesia Rank. 23. Menang dari banyak teman2 ASEAN. Bahkan Jepang dan China.

    Satisfaction with Life Index - Indonesia Rank. 64. Menang dari Phil, Thai, Vn, Jap, Chn.

    :) :)

    By Anonymous dnd, at 8:41 AM, August 24, 2008  

  • Yay! Indonesia BISA!! Pas nonton peringatan 100 tahun kebangkitan nasional sama temen-temen, kita semua merinding dan bener-bener jatuh cinta (lagi) sama Indonesia. Keren sungguh deh Indonesia itu. Hehe.

    By OpenID azkamadihah, at 3:08 PM, August 24, 2008  

  • hahaha. peringkatnya kok kosong? itu masih mungkin lulus third class gak ya? :p

    By Blogger PHY, at 6:07 PM, August 24, 2008  

  • Oh ini toh. Way to combine 'stats' and 'おたんじょうびののぞみ'.

    ハハきぼう~ ないよねえ。 Let's just wait for the 'golden era' to see it happen =P. うんめいだから。

    Anyway, nice one, おめでとう.

    By Blogger BiPu, at 9:51 AM, August 25, 2008  

  • @dnd: "Hati senang walaupun tak punya uang, wo wo ..." :)

    @azka: Kalo temen2 di Singapore pas 100 tahun kebangiktan nasional kemarin bikin buku lo...

    @phy: Kan biasanya demi menjaga perasaan, cuma peringkat 10 besar aja yang ditunjukin. 3rd class? Dengan 2 E sama 1 F? :)

    @bipu: Tanjoubi no nozomi tapi telat seminggu, huhu.

    By Blogger Radon Dhelika, at 1:46 PM, August 25, 2008  

  • But you said it yourself, didn't you, "...kalo bagiku, seminggu setelah ultah juga masih ultah sih..."

    でも、まだ、ほんとうにすばらしいだ。

    By Blogger BiPu, at 2:45 PM, August 25, 2008  

  • wah..
    rajin ngumpulin datanya inih..hhe


    *waktu acara 100tahun kebangkitan nasional di gelora bung karno, ada yang atraksi matahin besi pake jari telunjuk loh*..hhe

    By Blogger Ecky A., at 7:03 PM, August 26, 2008  

  • ngomongin Indonesia..

    1. inget wajah anak-anak di jalanan yang polos dan tidak tahu kapankah mereka bisa sekolah seperti yang lain

    2. ingat banyak alam indonesia yang begitu indah

    3. inget wajah mbah-mbah tua di kampung-kampung yang mungkin tidak pernah terbayang kemajuan teknologi di luar sana

    4. ingat orang-orang Indonesia yang belajar di luar negri dan menonjol dalam bidangnya

    5. ingat alam indonesia yang begitu indah dan banyak yang belum dikelola dengan baik

    6. ingat jakarta selalu banjir

    7. ingat lagu "bangkitlah negeriku harapan itu masih ada.."

    :) good posting

    -dewi if itb 03-

    By Anonymous dewi, at 4:02 PM, August 28, 2008  

  • @bipu:
    thanks, anyway.

    @ecky:
    yah ini sebenernya kebetulan nemu semuanya sekaligus di Wikipedia ...

    @dewi:
    ngomongin indonesia..
    8. Inget rumah.

    "Di sana tempat lahir beta//dibuai dibesarkan bunda//tempat berlindung di hari tua/sampai akhir menutup mata"

    OOT: menurut survey, 2/3 orang Singapore bilang nggak pingin menghabiskan masa pensiun di Singapore ...

    By Blogger Radon Dhelika, at 4:59 PM, September 01, 2008  

  • numpang sidak nih :)

    By Blogger KEMENTERIAN DESAIN INDONESIA, at 5:17 AM, September 02, 2008  

  • saya yakin (haqqul yakin malah)
    besok,lusa,enatah berapa saat lagi si mahasiswa bernama Indonesia bakal jd mapres Univ Dunia!!

    By Anonymous luvUindon, at 2:36 PM, September 23, 2008  

  • @luvuindon: hehe, mapres ya. Boleh juga tuh. FYI, baru2 ini katanya ranking Corruption Perception Index kita naik lo :) Tapi masih jauh dari mapres kayaknya.

    By Blogger Radon Dhelika, at 12:50 PM, September 25, 2008  

  • maaf jika isi pesan berikut mengganggu aktivitas kamu.. aku cuma mau kasih tau aja, ada sebuah situs social bookmarking yang berisi kumpulan berita-berita menarik yang paling update diseluruh indonesia,dan memang situs ini berbasis bahasa indonesia... klo nggak keberatan tolong cek situs ini yah.. semoga bermanfaat..

    >>> http://www.lintasberita.com

    coba di share aja semua tulisan km di situs itu ,mudah2an bisa membantu naikkan traffic blog ini ,keep up the good post ok.. btw.. ever thought bout adding lintasberita's widget?? cek disini aja yah

    >>> http://www.lintasberita.com/tools.php

    thanks.... sory klo keliatannya spamming.. but seriously... im just helping you out here...

    By Blogger Lintas, at 5:10 AM, September 27, 2008  

  • skala2nya mengingatkanku pada jaman kuliah. bbrp semester lalu kerjaannya ngutak-utik parameter2 itu.

    Knock knock, maap belum permisi dulu :). Btw, header blognya... hehe :D bisa2 ketuker sama site2 yg memuat resep2 cakes & cookies, Don =p =p

    By Anonymous L_Na, at 2:30 AM, September 29, 2008  

  • @l_na: thanks for visiting. header blognya--hehe, gak tau juga kok dulu bisa kepikiran pake gambar kayak gituan. Kalo sekarang sih dah males buat ganti :)

    By Blogger Radon Dhelika, at 12:17 PM, September 30, 2008  

  • Radon tukeran Link dunk he2x and gw dah pasang link u

    By Blogger knowvie, at 1:17 PM, October 08, 2008  

  • ya lagian ndak usah diganti juga kali, the header looks so delicious. *ngiler*

    request cerita dunia kerja dunk, seru ga? hhe.

    By OpenID azkamadihah, at 8:20 PM, October 09, 2008  

  • wah... mata kuliah favorite kuw 'life expectancy' dunk yah... bagus dunk, nilai Indo udah termasuk di atas rata-rata. tapi, kalo diliat dari komponen kesehatannya, sepertinya masih jauh dari berlega-lega ria. berdasarkan hasil pengalaman empiris, yang bener-bener empiris, alias pengalaman selama kuw koass, masih banyak, dan banyak banget malah, masyarakat yang belum menerapkan paradigma hidup sehat, atau, menganut prinsip hidup sehat yang kurang tepat. kabanyakan masih berfikir, 'hidup semaunya aja, kalo sakit, kan ada dokter...'(yeah right.. dokter juga manusia yang punya keterbatasan, bukan tuhan...).
    tapi..., life expectancy juga dipengaruhi banyak komponen lain siy...

    By Blogger - green _ jewel -, at 9:34 AM, October 12, 2008  

  • mantap menjadi mahasiswa indonesia

    By Anonymous andra, at 10:35 AM, November 30, 2008  

  • Tok, tok, tok. Selembar kertasnya tidak diupdate lagi, Bang?
    Dengar-dengar kerjaannya sangat sibuk ya? =)

    By Blogger PHY, at 8:51 PM, December 03, 2008  

  • blogwalking here with this lovely smile :)
    happy blogging friends :)

    By Blogger genial, at 11:57 PM, March 10, 2009  

  • Who knows where to download XRumer 5.0 Palladium?
    Help, please. All recommend this program to effectively advertise on the Internet, this is the best program!

    By Anonymous Anonymous, at 10:36 PM, November 20, 2009  

  • nice article ....

    By Anonymous The Natural, at 10:47 PM, November 22, 2009  

  • By Blogger 逛街, at 8:28 AM, February 04, 2010  

  • uraian yang bagus sob....

    By Anonymous zone, at 12:16 AM, February 07, 2010  

  • rapor sekarang tambahruwet aku rasa

    By Anonymous tomo, at 6:55 PM, February 14, 2010  

  • By Blogger lady, at 2:45 PM, March 19, 2010  

Post a Comment

<< Home